热点报道

业务推荐

中国互联网协会发布“2014年影响中国互联网发展的大事件”

发布时间:2015-01-07   

1月6日,2015(第五届)中国互联网产业年会在北京举行。会上,中国互联网协会发布“2014年影响中国互联网发展的大事件”,这些大事件如下:

一、中央网络安全和信息化领导小组成立,提出建设“网络强国”战略目标

2014年2月,中央网络安全和信息化领导小组宣告成立,中共中央总书记习近平亲自担任组长,显示出中国最高层在保障网络安全、维护国家利益、推动信息化发展的决心。在第一次小组会议上,习近平提出“没有网络安全,就没有国家安全;没有信息化,就没有现代化”、“建设网络强国的战略部署要与‘两个一百年’奋斗目标同步推进”等重要论断,深刻阐释了党中央关于加强网络安全和信息化工作的指导思想和方针路线,标志着中国这一网络大国正加速向网络强国挺进。

二、“净网2014”系列行动出重拳,依法治网常态化

2014年4月起,互联网管理部门相继组织开展“净网2014”、“剑网2014”、“打击新闻敲诈和假新闻”、“微信等即时通讯工具治理”等专项行动,全面治理网络乱象。《最高人民法院关于审理利用信息网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》出台,网民权益得到法律保护;十八届四中全会通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确互联网领域立法重点与立法方向,依法规范网络行为,依法治网正成为依法治国的重要基础工程。

三、中国迎来全功能接入国际互联网20周年,发展成就世界瞩目

2014年4月,中国互联网迎来全功能接入全球互联网20周年。目前,中国已建成全球最大的4G网络;拥有全球最大的用户规模,移动互联网用户总数达到8.7亿;在全球十大互联网企业中,中国占有4席;2014年,电子商务步入到一个新的发展阶段,交易额突破12万亿元。中国互联网发展站在新的起点上,成为世界互联网格局中的重要一极。

四、 “宽带中国”战略加速实施落实, 4G商用全力推进

2014年5月工业和信息化部等14部委联合出台《关于实施“宽带中国”2014专项行动的意见》,“宽带中国”战略加速实施落实。39个城市(城市群)列为“宽带中国”示范城市(城市群),“宽带乡村”试点工程快速推进,宽带网络能力持续增强,宽带接入水平稳步提升。4G网络建设加速推进,用户总数预计达到9000万,基站总数超过70万个,信息消费规模将达到2.8万亿。

五、传统媒体和新兴媒体加速融合 

2014年8月,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,从发展战略的高度明确了媒体改革与发展的方向。坚持先进技术为支撑、内容建设为根本、机制创新为动力、重点项目为抓手、队伍建设为基础,加快推动传统媒体和新兴媒体深度融合,成为传媒界共识。实践中,传统媒体积极布局于微信及新闻客户端,进行“移动化”、“碎片化”、“矩阵化”传播,取得良好的传播效果,开辟了文化传播新阵地。

六、中国互联网企业全球化跃上新台阶

2014年9月,阿里巴巴在美国纽约证券交易所上市,成为世界第二大互联网公司,引发全球聚焦。2014年,新浪微博、聚美优品、京东等企业也先后赴美上市,掀起中国互联网企业海外上市热潮。中国互联网企业在价值创造、经营模式创新、行业格局改善等多个领域取得了长足进步。

七、搭台举办首届世界互联网大会,凝聚全球共识

2004年11月,国家互联网信息办公室以“互联互通 共享共治”为主题的首届世界互联网大会在浙江乌镇成功举办,这是中国举办的规模最大、层次最高的世界级互联网大会,首次汇集全球互联网领军人物共商发展大计。中国提出促进网络空间互联互通,尊重各国网络主权等9点倡议,成功为中国与世界互联互通和国际互联网共享共治搭建了平台。

八、网络和信息安全受到高度重视,安全管理多措并举

2014年11月,中央网信办等部门联合举办首届国家网络安全宣传周活动,引导社会公众提高网络安全风险防范意识,共同维护网络安全。2014年,信息泄露、木马病毒、网络侵权等安全问题再度给人们敲起了醒钟。“维护网络安全”首次列入政府工作报告;国务院授权国家互联网信息办公室负责全国互联网信息内容管理工作;工业和信息化部发布了《关于加强电信和互联网行业网络安全工作指导意见》;有关政府部门围绕网络强国建设的总体目标,坚持多措并举,从行政决策、技术保障及公益宣传等多方面合力推动我国网络和信息安全保障体系建设。

九、互联网上网服务行业管理政策调整,行业服务进入新常态

2014年11月,文化部联合公安部、国家工商总局、工业和信息化部等部门对互联网上网服务行业管理政策进行了重大完善和调整,取消了总量控制等与市场发展不相适应的政策限制,为行业的发展营造公平竞争、优胜劣汰的市场环境,行业服务进入新常态。上网服务场所正在逐步成为适合不同消费群体,兼具信息服务、社交休闲、竞技娱乐、教育培训、远程咨询等功能,在公众文化生活中起引领作用的社区信息服务平台和多功能文化活动场所。

十、工业互联网时代到来,中国制造业加速转型

2014年12月,工业与信息化部明确提出“要以智能制造为主攻方向,大力发展新一代信息技术、高端装备制造等新兴产业,全面提升制造业产品、装备、生产、管理和服务的智能化应用水平”,加快研究出台互联网与工业融合创新指导意见,绘制工业互联网发展路线图。国内大型工业企业和互联网企业共同推进中国制造业转型,新技术、新产品、新业态、新商业模式不断涌现,生产的网络化、智能化、绿色化特征日趋明显。中国互联网协会顺应态势,成立工业应用工作委员会、中小企业服务工作委员会、创新创业基地和产业互联网实践园区等,与政府、企业和社会共同推动互联网与工业融合创 新发展,助力工业生产的网络化、智能化转变,不断推动产业合作、完善产业环境。

十一、大众创业创新潮涌起,成为繁荣经济发展新动力

2014年12月,国务院常务会议部署新政策推动大众创业、万众创新,互联网进一步成为大众创业、万众创新的新工具,掀起“大众创业”、“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”、“人人创新”的新态势。中国互联网协会主办的第13届中国互联网大会以“创造无限机会,打造新时代经济引擎”为主题,成功为发现和培育新的网络经济增长点、为创新创业搭建了平台。

十二、互联网金融百花齐放,普惠社会民生

 2014年,互联网金融呈现出爆发式增长,以余额宝、理财通、支付宝、京东小银票为代表的互联网金融产品百花齐放,涉足银行、基金、票据、保险、证券等诸多金融业态。同时,互联网金融产品和服务创新加速,百姓理财需求更旺盛、渠道也更多元,业务规范化管理受到重视,市场竞争环境逐步走向理性。