热点报道

业务推荐

尚冰出席2015年中国互联网企业领袖调研座谈会并讲话

发布时间:2015-03-11   

    近日,中国互联网协会在京组织召开了“2015年中国互联网企业领袖调研座谈会”。工业和信息化部副部长尚冰、总工程师张峰,以及部电信管理局、通信保障局负责同志出席会议。腾讯、阿里巴巴、百度、奇虎360、新浪、新华网、中国电信、中国移动、中国联通等20余家企业和科研机构负责人参加座谈会。

    尚冰在座谈中指出,2014年是我国全功能接入国际互联网20周年,在我国互联网发展历程中具有承前启后的重要意义。当前我国互联网发展呈现出设施能力更强、行业规模更大、增长速度更快、融合程度更深等突出特点,党中央、国务院一直高度重视互联网行业的发展,做出了相关重大战略部署。广大互联网企业应该紧紧抓住“互联网+”时代的新机遇,不断增强市场竞争实力,为国家实施创新驱动发展战略、促进经济发展提质增效和建设网络强国做出新的更大的贡献。

    尚冰指出,工业和信息化部将以建设网络强国为目标,加强与相关方面的协同配合,在加快建设宽带网络基础设施、促进业务创新和协同发展、优化互联网行业管理模式、提升网络与信息安全保障能力等方面积极开展有关工作。尚冰对与会企业负责人提出五点希望:一是强化创新意识,不断提升企业核心竞争力。围绕移动互联网、云计算、大数据、物联网等领域加大创新力度,进一步拓展互联网在工业、农业、服务业和社会管理各领域的应用的广度和深度,推动线上线下融合,大力促进信息消费,加快形成层次高、带动性强的经济新增点。二是强化法治意识,共同构建和谐的行业生态。各互联网企业要强化法治和自律意识,严格履行社会责任,大力弘扬社会主义核心价值观,营造健康清朗的网络空间,积极倡导契约精神,共同构建和谐的行业生态。三是强化服务意识,切实保障用户合法权益。各互联网企业要着眼企业的长远可持续发展,真正做到尊重广大互联网用户,把满足用户多样化需求、维护用户合法权益放在突出重要的位置,努力打造可信网络空间。四是强化安全意识,加快提高安全保障能力。要坚持以安全保发展,以发展促安全的原则,不断将强内部管理,完善技术防护手段,严格落实主体责任,认真履行各项法律法规和技术标准要求。五是强化合作意识,加快提升我国互联网的国际影响力。互联网企业要以全球化的视野和开放的心态参与国际交流合作,积极“走出去”,吸收国外先进技术与管理经验,探索企业国际化发展新模式,努力发出中国声音。

    尚冰充分肯定了中国互联网协会在聚合行业力量、凝聚行业共识等方面发挥的重要作用,并表示希望互联网业界的企业家和专家进一步加强与管理部门、行业组织的沟通交流,积极建言献策,通过多种形式帮助和扶持广大中小互联网企业共同发展。

    中国互联网协会理事长邬贺铨等专家在发言中,分析了当前我国互联网行业发展状况,回顾了互联网协会2014年主要工作,并就推动解决关系行业发展全局的突出问题提出了意见和建议。

    全国人大代表、中国互联网协会副理事长、腾讯公司CEO马化腾在发言中表示,国家对通信基础设施大力投入,入网光纤、4G基站建设等超速发展,为整个行业带来难得机遇。今年两会政府工作报告中涉及互联网的内容为近年之最,让业界感到非常振奋,给互联网企业未来战略布局指明了方向。

    与会企业和科研机构负责人普遍认为,互联网企业聚焦自身核心能力,精准企业定位,强化安全属性和企业服务,寻找创新空间,成为行业发展的大势所趋。一些企业提出,我国互联网企业应该加快国际化的步伐,真正“走出去”,希望政府相关部门在这方面给予帮助和指导。基础电信企业负责人表示,基础电信企业与互联网公司正在形成相互依存、相互促进、互利共赢的“共生”生态模式,基础电信企业愿与互联网企业积极合作,共同促进互联网发展。