要闻事件

业务推荐

《中国互联网站发展状况及其安全报告(2015年)》发布会 暨“网站发展与安全趋势论坛”在京召开

发布时间:2015-03-23   

    2015年3月20日上午,在工业和信息化部指导下,由中国互联网协会、国家互联网应急中心联合主办的《中国互联网站发展状况及其安全报告(2015年)》(以下简称“《报告》”)发布会暨“网站发展与安全趋势论坛”在北京举行。

    来自工业和信息化部电信管理局、通信保障局,国家互联网信息办公室网络社会工作局、数据技术局,北京市通信管理局等单位的有关领导出席了此次会议。

    发布会由中国互联网协会副秘书长杨一心主持。中国互联网协会备案部负责人、国家互联网应急中心高级工程师何世平、优刻得云计算(UCloud)CEO季昕华、知道创宇运行中心总监潘少华、宝利九章CTO Jerry Kang、东方博盾董事长高振宇等专家分别在会上作了主题报告。

    《报告》的编撰和发布得到了工业和信息化部领导、互联网企业及业界专家学者的支持并给予《报告》高度评价,同时也提出了许多中肯的建议。

    《报告》对2014年度中国网站发展总量、中国网站接入服务市场竞争情况、中国网站分布情况、网站主办者组成情况、网站所注册使用的独立域名、专业互联网信息服务网站发展、中国互联网行业创业创新和中国网站的安全状况等方面进行了全面、深入地统计、分析和研究,对政府相关管理部门、互联网从业者、产业投资者、研究机构、网民等相关人士了解、掌握中国互联网站总体情况具有重要参考价值。

    报告显示,近三年来,中国网站的发展实现止跌回升、呈现出稳中求进的发展态势,在部分行业和领域培育出了一批具有产业竞争能力和一定规模的互联网企业;中国网站接入服务市场经营主体多元化,民营资本异军突起,阿里云、UCloud、腾讯云、百度云等为代表的云计算公司如雨后春笋,不断涌现。但我国网站安全问题形势依然严峻,针对我国境内网站的仿冒钓鱼站点成倍增长,境外攻击、控制事件不断增加。《报告》中不仅涵盖了我国网站安全问题的统计数据和实例,还包括网络安全相关企业所能提供的各种安全防护手段和产品的介绍。

    发布会后,与会嘉宾在“网站发展与安全趋势论坛”上就中国网站发展与安全趋势这一话题进行了深入讨论。

    来自人民日报、新华社、央视、经济日报、光明日报、人民邮电报、人民网等20余家媒体的代表及社会各界人士百余人出席了会议。(感谢中国电信集团公司向此次参与论坛的支持单位赠送中国电信ddos安全防护产品云堤的免费服务。)