热点报道

业务推荐

“移动互联网+”行动计划在京启动

发布时间:2015-05-14   

    5月12日,为落实“互联网+”国家战略,促进中小企业转型升级,由中国互联网协会指导、中国互联网协会中小企业服务工作委员会主办、中网公司承办的“移动互联网+行动计划”全国巡展在北京正式宣布启动。活动现场,还同时上线了中小企业移动互联网服务平台(http://fuwu.iscsme.org.cn)。

    工业和信息化部中小企业司郑昕司长、中国互联网协会高新民副理事长出席会议并致辞。

    郑昕司长在致辞中介绍了工信部组织实施“互联网+”行动计划促进小微企业发展的有关情况以及国家中小企业信息化推进工程的进展情况。他指出,信息技术和互联网技术的发展为中小企业的发展提供了巨大的发展空间,为全面提高我国中小企业创新发展能力将产生巨大的影响。他强调,“要更好地发挥协会、商会和社会服务机构的作用,支持这些机构利用互联网为中小企业发展提供各类服务”。

    高新民副理事长在致辞中表示,“互联网+”可以+很多,但最重要的是+产业,产业的互联网化是“互联网+”最重要的环节,其中工业和制造业是“互联网+”的重点和难点。他指出,“互联网+”为中小企业带来转型升级、找到新的服务增长点的机遇,期望工作委员会能够利用这样一个契机和中小企业移动互联网服务平台扎实开展工作,努力取得成效。

    中国互联网协会杨一心副秘书长在会上介绍了“2015(第十四届)中国互联网大会”的相关安排。她介绍,今年的大会将于7月21日至23日在北京国际会议中心举行,主题为“产业融合,互联共享——开拓网络经济新常态,畅想下一个五年”,大会共设置有“未来畅想、产业融合、众创空间、E路护航、我@生活、技术殿堂”六大板块。除北京的主会场外,另设有三个专场:6月28日至30日,将在宁波举行“2015中国互联网大会电子商务专场暨首届全球跨境电子商务博览会”;8月下旬米兰世博会期间,将和有关机构合作举办“中国互联网周”;10月中下旬,将在美国举办“中国互联网大会硅谷专场”。

    “移动互联网+行动计划”是由中国互联网协会中小企业服务工作委员会整合成员单位资源开展的中小企业移动互联网应用普及推广活动,由中网领衔承办,腾讯、阿里巴巴、百度等知名互联网公司作为活动的支持单位。在北京启动后,活动还将在厦门、昆明、上海、乌鲁木齐等地开展巡展。

    “移动互联网+行动计划”将通过三大措施不断降低中小企业移动互联网化转型升级的门槛。一是通过中小企业移动互联网服务平台提供优质产品资源。目前这个平台囊括了从域名注册、移动建站服务、运营推广服务、行业解决方案、中小微企业信贷等一系列的产品服务。中小企业可以在这个平台上了解最新的移动互联网技术,选择适合自身企业发展转型的移动互联网产品。二是开展全国巡展进行推荐普及,通过产品公开课等宣讲互联网思维,并让中小企业在家门口就能亲身体会到移动互联网产品应用;三是落地实施,结合中小企业的行业特征和实际需求,由经过认证的本地专业服务机构来实施一整套行业解决方案,解决最后一公里问题,打造示范样板带动周边同行企业。

    活动现场,中国科学院大学吕本富教授,腾讯移动互联网事业群副总裁马斌,中网公司高级产品总监崔钢健,阿里巴巴集团研究院高级专家、网商研究中心秘书长、阿里商业评论主编崔瀚文分为围绕“移动互联网+:2015趋势前瞻、大众创业万众创新、中小企业O2O行业解决方案、互联网+时代的管理和组织变革”等主题展开发表演讲。

    互联网公司、中小企业代表和媒体记者近二百人出席了此次会议。