要闻事件

业务推荐

《大数据贵阳宣言》发布 助推全球大数据产业发展

发布时间:2015-06-01   

    5月26日,由贵阳市人民政府、中国互联网协会等六家单位主办的2015年贵阳国际大数据产业博览会以及全球大数据时代贵阳峰会开幕。会议主题为“大数据时代的变革、机遇和挑战”。

    数博会开幕式上,中国互联网协会秘书长卢卫作为起草单位代表,与7家专业机构负责人共同发布了《大数据贵阳宣言》,该宣言是由包括中国互联网协会、中关村产业联盟、阿里巴巴、联想集团、奇虎360、易观国际等在内的56家组织机构共同发起的。

    《宣言》分析了全球大数据的发展趋势,认为建立全球性的大数据交易市场是经济发展的必然要求,应尝试建立有所有权、使用权、阶段时间和限定领域的数据交易等新模式、新规则,把数据交易发展为金融产品。另外,国家还需要从法律、监管、技术保障、道德自律等多个角度着手,为公民数据隐私提供充分保障。各国应围绕网络通讯基础设施、应用系统、数据、实体身份认证和管理等方面,建立纵深防御体系,形成新一代的大数据安全技术保障体系,完善相关安全标准和法律法规。

    马云、马化滕、郭台铭等著名企业家在开幕式上发表了讲话。阿里巴巴集团董事局主席马云认为,信息化时代让20%的企业越来越强大,而数据时代将释放80%企业的能力。美国高通公司全球高级副总裁阿南德表示愿与贵州合作。富士康科技集团创办人兼总裁郭台铭也表示集团将致力于推动工业4.0。