要闻事件

业务推荐

中国互联网协会第四届理事会第三次全体会议在京召开

发布时间:2015-07-27   

    2015年7月20日,中国互联网协会第四届理事会第三次全体会议在北京国际会议中心召开。来自协会副理事长、常务理事和理事单位的领导和代表,以及各省协会的理事长、副理事长、秘书长等代表共110人出席会议,会议由中国互联网协会邬贺铨理事长主持。
    
    大会审议通过了中国互联网协会第四届三次理事会工作报告、财务状况报告、新会员入会、变更理事情况的报告,以及颁发中国互联网协会2014—2015年度中国互联网协会公益奖的议案。

    中国互联网协会卢卫秘书长作中国互联网协会第四届三次理事会工作报告,回顾和总结了协会过去一年的主要工作,工作报告指出,协会一年来共举办各类活动近80场次,开展23项深入研究,发布11个研究报告,新筹建了8个工作机构,共建互联网创新基地4个,制定行业自律规范性文件6个,做到了“每月有报告”、“每周有活动”、“经常有声音”。

    卢卫指出,过去一年协会立足当前发展形势,顺势而为,在推动“互联网+”普及和实践、掀起创新创业热潮、汇聚社会发展动能、推动“一带一路”、“中国制造2025”等战略部署的实施方面全面发挥功能,各个方面都取得新的成绩与进步:一是引导产业跨界融合,拓展互联网技术新领域;二是营造创业创新良好氛围,积极发展众创空间;三是共建基地推广落地,推进各地产业融合互联共享;四是发挥互联网优势,拓展民生服务新途径;五是提升行业自律效力,引导企业规范发展;六是践行合作共赢理念,多维度服务会员需要;七是增进国际交流对话,加强对外开放协作。

    卢卫坦言,在当前的互联网快速发展环境下,协会工作还存在以下四个方面的不适应,一是党中央、国务院及行业管理部门不断出台行业发展战略规划和部署,如何准确把握并引领行业发展需要深入思考;二是网络新技术新产品层出不穷,如何应用新技术和新产品推动行业健康发展,并实现与传统行业的深度融合是个巨大的挑战;三是互联网行业竞争日益激烈,部分企业为了市场发展而忽略行业规则和公平竞争原则,如何配合管理部门促进行业有序竞争难度不小;四是秘书处工作人员在业务技术水平提高、创新服务意识提升、专业结构知识优化等方面需要进一步加强。

    谈起新年度新形势下协会的工作部署,卢卫表示,在政府主管部门的指导下,协会当前要紧扣“互联网+”新技术、新模式、新形态,服务向“多领域”、“小企业”、“一体化协同”延伸,坚持积极发展与规范管理并举,由“被动紧跟”向“主动引领”转变,坚持技术创新和产业融合并举,由“并行发展”向“深度融合”转变。今后协会将围绕互联网思维与实践、搭建创新创业平台、引导网络安全建设、完善行业自律功能,引导互联网企业拓展国内国际市场抱团出海等五方面任务积极开展工作。

    会议还审议通过了中国电信集团公司副总经理陈忠跃、中国互联网络信息中心李晓东主任、中国邮政储蓄银行副行长曲家文分别当选协会新任副理事长。北京和讯在线信息咨询服务有限公司、北京字节跳动科技有限公司、北京科蓝软件系统股份有限公司三家单位增补为常务理事单位,三家单位的负责人陈剑锋、张一鸣、国明星当选常务理事。国家信息技术按照研究中心、深圳梦网科技发展有限公司、杭州阜博通影音传播科技有限公司、阿卡迈(北京)信息技术有限公司、信和财富投资管理(北京)有限公司、北京寰亚智通信息技术有限公司增补为理事单位,上述单位代表冯燕春、余文胜、王扬斌、凌杰、夏仕兵和吴佳任协会理事。北京互联天下信息咨询服务有限公司等124家新会员单位加入协会。

    会上,协会调解中心、北龙中网、中国电信、腾讯、中国邮政储蓄银行总行、和讯网、今日头条等理事单位的代表纷纷发言,对协会的卓有成效的工作表示支持和肯定,并表示,作为协会的理事单位,不仅要积极参与和配合协会的各项工作,更应该发挥各自的优势,互利共赢,以“不待扬鞭自奋蹄”的责任感和使命感,加强合作,协同发展,在自身成长发展的同时,共同努力,壮大协会。

    在会议总结中,邬贺铨理事长指出,互联网行业是“大众创业、万众创新”最活跃的群体,协会要努力建成“开放、共享、包容、创新”的大平台、大舞台,搭建好企业交流合作的渠道,架起企业跟政府间的桥梁,积极反映行业需求,支撑政府管理,为会员单位的创新松绑,提供更优质的服务。

关键词:协会 会议 互联网 中国