要闻事件

业务推荐

2015(第十四届)中国互联网大会7月23日在北京圆满落幕

发布时间:2015-07-27   

    7月23日,由中国互联网协会主办的2015(第十四届)中国互联网大会在北京国际会议中心圆满落幕。

    全国政协常委、经济委员会副主任、工业和信息化部原部长李毅中,民革中央副主席、全国政协常委、港澳台侨委员会副主任刘凡,国务院参事、科技部原副部长刘燕华,国家外国专家局原常务副局长张宇杰,中国互联网协会理事长、中国工程院院士邬贺铨,中国互联网协会副理事长高卢麟,中国民营科技促进会常务副会长马彦民,中国扶贫基金会执行会长何道峰,科技部火炬中心孵化处处长陈晴,蒙牛集团原副董事长王福柱,民雄投资董事长李卓安,中国邮储银行行长吕家进,中国台湾网总经理刘晓辉,新华网副总裁罗毅,威海市环翠区区委书记林红玉,威海市环翠区副区长石磊,华视传媒副总经理刘宸明,圣牧高科公司代表刘力等嘉宾出席大会闭幕论坛。

    闭幕论坛以“互联网+创客、创新、创业与公益”为主题,分为“开启未来、连接未来、创新未来、携手未来”四个篇章。

    在“开启未来”篇章,全国政协常委、经济委员会副主任、工业和信息化部原部长李毅中作致辞。他指出,“中国制造2025”的主线是两化深度融合,主攻方向是推进智能制造,培育智能制造有五个关键点:一是数字化研发设计;二是把电子信息技术嵌入到产品,提高质量、功能和附加值;三是制造设备的数控化,推广高档数控机床、智能工业机器人、3D打印等等;四是制造过程的智能控制;五是制造业产业链的网络化、社会化和服务化。他希望通过这些战略,我国制造业可以迈向全球价值链的中高端,同时带动和辐射到能源、交通、基础设施等各个领域,促进经济发展、社会进步、国力增强和民生改善。

    在“连接未来”篇章,中国互联网协会理事长、中国工程院院士邬贺铨作致辞,他指出,“大众创业、万众创新”是富民之计、强国之策,推动“大众创业、万众创新”可以降低创业成本,为促进“互联网+”发展提供有力支撑,对稳增长、促改革、调结构、惠民生具有重要意义,中国互联网协会将为推进“大众创业、万众创新”做出不懈努力。

    在“创见未来”篇章,国务院参事、科技部原副部长刘燕华对有志于投身互联网创新创业的青年提出五点希望和建议:一、创新过程要有一颗平常心;二、团队中的合力和凝聚力是创新成功的必要条件;三、创新要使每一个人都发光,要将各种各样的系统都调动起来;四、既要博采众长,又要潜心钻研、精益求精;五、创新要在系统上运作,要注重平台服务系统的流程设计,创造良好的创新服务环境。

    中国互联网电子数据研究院揭牌仪式在闭幕论坛上举行。中国互联网协会秘书长卢卫、北京航空航天大学法学院院长龙卫球、杭州安存网络科技公司总架构师徐敏共同为中国互联网电子数据研究院揭牌。中国互联网协会副理事长高卢麟作致辞,他指出,研究电子数据已经成为这个时代的最重要的技术特征之一,电子数据研究院将紧紧围绕依法治国的要求,积极推进互联网电子数据研究,充分发挥行业组织在行业管理、平台搭建、合作交流等方面的优势,号召和引导广大互联网企业不断完善网络数据和技术的使用标准,为社会提供更加优质的网络服务。

    在闭幕论坛上,中国互联网协会与山东省威海市环翠区人民政府发布产业互联网促进中心(威海)合作框架战略协议。中国互联网协会秘书长卢卫表示,双方将在威海联合成立产业互联网促进中心,建立产业互联网创新基地,在产业互联网升级、大型互联网企业投资兴业、互联网创新创业等三个方面进行合作,搭建政府、社会组织和企业的桥梁纽带。随后,中国互联网协会秘书长卢卫和威海市环翠区区委书记林红玉共同为环翠区授牌。

    2014-2015年度中国互联网公益奖在闭幕论坛上揭晓。腾讯公益慈善基金会获2014-2015年度中国互联网公益大奖,第一视频集团和奇虎360科技有限公司获2014-2015年度中国互联网公益奖。

    闭幕论坛上,由中国互联网协会和中国民营科技促进会共同发起的“全球华人创新创业大赛”正式启动,民革中央副主席、全国政协常委、港澳台侨委员会副主任刘凡为大赛授旗。刘凡希望创客们充分利用好中国互联网协会、中国民营科技促进会共同推出的“创新中国”一站式服务平台,互联共享,连接未来,实现每个人心中的梦,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

    闭幕论坛上,数字论坛发起人、东吴相对论发起人、《21世纪商业评论》出品人吴伯凡,中国扶贫基金会执行会长何道峰作主旨发言;中国邮储银行行长吕家进、微软公司中国云计算战略资深经理Chris Crane、暴风影音董事长兼CEO冯鑫作主题演讲;国务院参事、科技部原副部长刘燕华、社创之星执委会秘书长陈迎炜、社会创业代表温少波、VENTUROUS主席谭秉忠、中国科学院上海高等研究院教授宁德军作主题分享。

    闭幕论坛设有两个对话环节。深创投北京分公司总经理刘纲、36氪联合创始人王壮、美国硅谷玩哪儿旅行CEO蒋荣、台湾APP Works创始合伙人林之晨以“趋势和价值”为题展开探讨;V能量私董会发起人刘立那,CEO品牌首席架构师杨曦沦,亮•中国创客孵化平台创始人郑康淳,品牌援藏计划发起人杨一波,《百位互联网人“中国梦”》出品人、蓝图资本投资人江山以“社会责任与创业”为题展开交流。

    本届大会得到工业和信息化部、国家互联网信息办公室等部门的指导和支持。会议围绕“产业融合,互联共享”,针对当下互联网行业的热点话题和前沿领域共举办论坛28场,来自政府部门、互联网行业和研究机构的500多名嘉宾在大会上作主题演讲,从不同角度对“互联网+”、移动互联网、云计算、大数据、网络安全、网民权益保护等展开广泛而深入的探讨。另有210余家企业和机构参与大会,116家互联网企业参加大会的展览和展示,85家知名媒体进行全方位的图文和视频报道。

关键词:互联网 中国