热点报道

业务推荐

“网”聚通融之力 “互联网+创业”大会宿迁鸣锣

发布时间:2015-10-20   新闻来源:新华网

  10月16日,由中国互联网协会、中国投资协会、新华网和宿迁市人民政府主办,工业和信息化部信息中心协办的2015中国“互联网+创业”大会暨“创客中国——寻找最具投资价值创业项目”年度盛典(以下简称大会)在宿迁拉开帷幕。本次大会以“网聚天下、创赢未来”为主题,倪光南、陈劲、马龙龙等互联网精英云集,政企领导、行业领袖、著名学者共聚,在市场中借力“互联网+”的创客通过交流经验、碰撞灵感,在宿迁掀起了一场推动“互联网+”发展的思想风暴。

  “互联网+”拉动创业新引擎 宿迁顺势而为

  当“互联网+”如海啸般强悍地改变这个时代,当“互联网+”与“创客”并肩出现在政府工作报告里,当“互联网+”成为改变社会生产模式的助推力,互联网与各领域的融合发展铺开了一卷前景广阔的时代蓝图,“大众创业、万众创新”正迎来前所未有的机遇。对于传统行业来说,引入“互联网+”与传统业务单元进行深度融合,是提高效率、获得全新竞争优势、推动产业创新的新引擎。

  新华网董事长、总裁田舒斌在致辞中指出,双创正在成为主导着当下经济潮流的命题。但是对于大多数创客来说,这种创新创业的旅途也并不是一帆风顺的事情。项目的遴选、团队的组建、政策的扶持、市场的认知、资本的支撑等等,一系列问题都是横亘在创业者面前的一道道难关。实践告诉我们,创客需要构建良好的创业生态。上述这些课题既对政府、协会、媒体这样的公共机构提出了具有重大社会意义的时代诉求,也给我们在大众创业、万众创新的洪流中发挥独特的平台汇聚和连接作用,提供了广阔的舞台。这也是我们举办本次论坛以及“创客项目招募会”的初衷和意义所在。

  大会还授予宿迁为“中国互联网创业大会会址”,这一举动也有独特意义。近年来,宿迁坚持把“互联网+创业”作为推进全民创业、促进就业的重要抓手。作为一个年轻的城市,4万多家电商在这里通江达海,成为全国的互联网创业新高地。中共宿迁市委书记魏国强介绍,“制订扶持政策,强化载体建设,完善配套服务”等政府扶持政策成功打造了值得推广的“宿迁经验”,让越来越多的低成本、多空间的特色创业在宿迁看到了希望蓝海。在宿迁,“互联网+”的前景是一片海阔天空。

  知名学者传经送宝 “互联网小镇”启动“宿迁计划”

  16日上午的大会现场,中国工程院院士倪光南,清华大学经济管理学院教授、长江学者陈劲,中国人民大学产业发展与流通改革研究中心主任马龙龙等知名专家学者分享自己对“互联网+”创新创业的独到见解。

  除了“妙语连珠”,新华网与宿迁市政府共同签署“互联网小镇”合作备忘录,由新华网牵头的“千家互联网小镇行动计划”惊艳亮相。

  互联网小镇指城镇、乡村、社区、街道广泛采用“互联网+”信息化解决方案,实现基础设施、政务、民生、产业、安全、教育与互联网的连接与融合,从而全面提升社会治理水平、政务服务能力、居民生活品质。互联网小镇建设将对新型城镇化发展,培育新型产业、产业转型升级起到推动作用。签署备忘录后,新华网将负责为宿迁市建设互联网小镇公共服务平台,开展“互联网+”精准扶贫工程、创业创新人才培训工程等工作。