要闻事件

业务推荐

互联中国梦暨常德首届“互联网+中小企业创新创业”大会成功举办

发布时间:2015-11-02   

    10月26日,互联中国梦暨常德首届“互联网+”中小企业创新创业大会在常德召开。大会由中国互联网协会、常德市人民政府指导,中国互联网协会、常德市互联网协会联合主办。

    工业和信息化部中小企业局副局长许科敏、常德市人民政府副市长沈习淼、中国互联网协会副秘书长杨一心出席大会并致辞。美国高德纳公司全球通信技术部门研究总监刘轶、美国联邦移民局高级事务主管张黎歌、工业4.0北京研究会执行秘书长朱铎先作主题演讲。

    工信部中小企业局副局长许科敏指出,互联网+,就是把互联网的创新成果与经济社会各领域深度融合,催生经济社会发展的新形态,对培育新兴产业和创新公共服务,具有重要的意义。他表示,工信部会继续实施中小企业信息化推进工程,充分发挥互联网的创新推动作用,以促进创业创新为重点,推动各类要素资源集聚、开放和共享,大力发展众创空间开放式创新,强化服务,促进应用,提高小微企业的信息化水平,推动大众创业万众创新。

    常德市人民政府副市长沈习淼介绍,尽管互联网进入常德不到20年时间,但发展迅猛、应用广泛,“互联网+”的基础已然坚实,在互联网应用基础上的传统产业改造和新兴产业勃兴已蓄势待发。截止2014年底,常德已有网民200多万人,互联网用户75.3万户,智能手机用户168.6万户;全市宽带覆盖率达到95%以上,光纤覆盖率达到30%以上;全市电子信息制造业、软件与信息服务业、移动互联网产业等信息化企业由2011年的38家发展到2014年的480家,大小网店有几千家,年交易额近10亿元。

    中国互联网协会副秘书长杨一心在致辞中强调,中国互联网协会作为我国互联网行业具有重要影响力和公信力的社会组织,高度重视互联网产业发展环境,将积极打造互联网合作交流平台,着力为企业提供优质的环境和充足的资源,不断拓展互联网在工业、农业、金融、益民惠民服务、商贸等领域应用的广度和深度,推动行业规范、健康和可持续发展。

    当天下午,中小企业主题演讲及创新创业项目路演圆满举行。搜空集团董事长郭峰在他的报告“传统行业在颠覆中蜕变”中指出,因为互联网,未来的一切都将发生根本变化,商业模式、传播方式、生产模式、管理模式都会改变,传统行业不是在变化中被颠覆,就是在变化中蜕变。中国信息通信研究院泰尔认证中心主任宋茂恩向大家介绍了两化融合管理体系贯标,他指出两化融合管理体系是企业系统地建立、实施、保持和改进两化融合过程管理机制的通用方法,覆盖企业全局,可帮助企业依据为实现自身战略目标所提出的需求,规范两化融合相关过程,并使其持续受控,以形成获取可持续竞争优势所要求的信息化环境下的新型能力。北京盛程聚智科技有限公司总裁闫憬鹏先生做主旨报告分享自己的成功经验,他指出要做自己能做的事,学会灵活变换,抓住互联网发展红利,正确看待资本,有胆识去跨界发展等。最后,深圳市玺悦旅游开发运营管理有限公司总经理王媛媛、湖南景韵园林管理股份有限公司副总裁王稳行等进行了精彩的项目路演,现场气氛十分活跃。

    此次大会广泛邀请政府部门领导、互联网企业家、专家学者、权威研究机构代表以及传统行业的代表,共同聚焦互联网与传统行业,进行深入探讨和交流,展望未来发展的新趋势,旨在为广大中小企业搭建一个以“互联网+”为基础的沟通交流的平台,激发全社会创业、创新活力,为常德经济社会发展注入新的动能和活力。