热点报道

业务推荐

2015(第二届)中国互联网企业社会责任论坛在京召开

发布时间:2015-11-26   

 11月24日,中国互联网协会在京举办2015(第二届)中国互联网企业社会责任论坛。

    论坛以“创新•力量”为主题。中国互联网协会副理事长高卢麟、中央网络安全和信息化领导小组办公室网络社会工作局副局长范小伟、工业和信息化部网络安全管理局信安处副调研员王宏博、中国互联网协会秘书长卢卫等领导及互联网企业代表出席论坛。

    中国互联网协会副理事长高卢麟在致辞中指出,互联网企业履行社会责任是整个行业可持续发展的客观要求和重要路径。“创新,不仅表现在企业自主创新,推动产品、技术和服务的换代升级,同时也表现在企业根据时代和环境变化,不断创新社会责任认知范围、建立健全履行社会责任的机制,创新社会责任传播方式,与时俱进,提高企业美誉度,使之成为企业运营的推动力。”

    中国互联网协会副秘书长石现升在论坛上发布《互联网企业社会责任报告》。报告指出,随着社会责任理念的推广,互联网企业日益关注自身社会责任的履行,努力为行业与社会的发展做出贡献,但整体上看,互联网企业社会责任的履行仍有较大提升空间。报告建议,互联网企业应加强自身社会责任意识,统筹规划社会责任履行;应尽快建立相关指标体系,推动企业社会责任报告发布和社会责任的履行;出台、完善相关法律和政策,为互联网企业履行社会责任提供良好的法律和政策环境。

    中国社会科学院企业社会责任研究中心主任钟宏武以《中国企业社会责任:历史、现状和趋势》为题作演讲,从动力、主体、对象、行为四个方面对社会责任的概念进行阐释,并对中国企业社责任的三个发展阶段进行了学理分析。

    阿里巴巴公益基金会执行秘书长、阿里巴巴集团社会公益部高级专家陈卓在演讲中表示,只有内生于商业模式的企业社会责任实践,才能实现可持续发展。阿里巴巴的使命是“让天下没有难做的生意”,通过电子商务手段,围绕商业生态圈建设,为个人、企业提供更多创就业的可能;通过农村电子商务的发展,将小生产对接大市场,为当地注入经济活力,改善农村问题。

    腾讯企业社会责任部总监陈圆圆阐述了腾讯企业社会责任战略,她表示,腾讯企业社会责任的愿景与企业发展的使命高度一致,在经营实践中,腾讯结合自身的互联网属性,将社会责任融入到企业经营当中。近几年,在“链接一切”的企业战略背景下,腾讯企业社会责任更加聚焦企业与利益相关方连接发展的相关议题。

    杭州安存网络科技有限公司副总裁石松重点介绍了致力于扶持创业、资助紧急救灾救援相关公益活动的安存巴九灵公益基金会的工作。他表示,安存作为一家电子数据保全技术型企业,其业务本身亦是为建设健康有序的网络环境、推动互联网法治化建设做出自己的贡献。

    奇虎360公司品牌总监尹小山通过案例和数据阐释了360的社会责任理念:超出顾客预期,把本业做到极致;力所能及地做一些本业之外、对社会有价值的公益和慈善活动;善待员工是做好本业的基础。
论坛上,新华网、光明网、中国新闻网、阿里巴巴、腾讯、百度、京东、奇虎360、新浪网、搜狐网、凤凰网、乐视网、滴滴出行、安存科技等互联网企业代表共同签署了《互联网企业社会责任宣言》。

    附:

《互联网企业社会责任宣言》

    经过20余年发展,中国已成为互联网大国,拥有全球最大的用户规模、全球最大的电子信息产品生产基地和全球最具成长性的信息消费市场。其间,中国互联网企业不断发展壮大,日益重视社会责任,促进了中国的经济发展和社会进步,并在越来越多的领域发挥着重要作用。

    为进一步推动互联网企业社会责任建设,营造良好的互联网产业环境,构建健康网络生态,树立互联网企业负责任的社会形象,促进中国互联网产业可持续发展,中国互联网协会组织召开2015(第二届)中国互联网企业社会责任论坛,与会互联网企业就积极履行社会责任作出以下郑重承诺:

    一、树立底线意识,积极传播正能量,大力弘扬社会主义核心价值观。

    二、积极参与网络生态治理,努力构建清朗网络空间。

    三、自觉维护国家网络和信息安全,履行信息网络安全管理义务。

    四、加强自主创新,保护知识产权,提升企业核心竞争力。

    五、诚信守法经营,公平有序竞争,自觉维护良好市场秩序。

    六、提供便捷多样的网络产品和服务,尊重用户隐私,保护用户合法权益。

    七、保证财务信息真实、完整、及时,保障投资人的合法权益。

    八、营造特色企业文化,重视员工个人发展,关爱员工职业健康。

    九、积极参与社会公益事业,缩小数字鸿沟,促进社会和谐。

    十、积极参与国际交流与合作,提升中国在互联网全球治理中的话语权和影响力。