热点报道

业务推荐

卢卫秘书长:“供给侧改革”将成为B2B电商发展的新机遇

发布时间:2015-12-01   

    11月24日,2015年全国电子商务创新推进大会在北京国际会议中心召开,中国互联网协会秘书长卢卫在“‘腾计划’之‘千品孵化’工程发布暨好单品战略合作签约仪式”上作了题为《‘供给侧改革'将成为B2B电商发展的新机遇》的主旨报告。
    
    他指出,从倚重出口、投资、消费“三驾马车”到“供给侧改革”,消费在国民经济中所占的比重将越来越大。在倒逼压力之下,供给侧改革关系到中国经济转型的前景。未来,以重点行业、特色产业为基础的B2B电商,将为中国高端制造业和现代服务业的发展赋予新动能。
    
    以下为报告主要内容:

    尊敬的各位来宾,女士们、先生们:
    
    大家下午好!
    
    非常高兴参加2015年全国电子商务创新推进大会“腾计”之“千品孵化”工程发布暨好单品战略合作签约仪式,与互联网业界的朋友们齐聚一堂,共同分享电子商务的发展经验,共谋电商未来的发展大计。在此,我谨代表中国互联网协会对本次大会的召开表示热烈的祝贺!
    
    近年来,我国电子商务发展迅猛,不仅创造了新的消费需求,引发新的投资热潮,也开辟了就业增收的新渠道,成为大众创业、万众创新的新空间。今年前三季度,我国电子商务交易额达11.2万亿元,其中网络零售额达2.6万亿,市场规模和总量已超过美国,成为世界第一大电子商务市场。中国电商不仅在规模上连续多年保持全球领先的地位,在物流配送、商品种类、线上电商业态以及互联网零售业务模式探索上,都走出了中国自己的特色。
    
    虽然我国在电商领域取得了显著成绩,但也需清醒认识到,中国电商的优势主要体现在以B2C和C2C为主的网络零售领域,占据电商收入绝对比重的B2B市场目前仍处于起步阶段,受到诸多因素的限制。B2B电商的在线交易、盈利模式、创新模式、全产业链的配套服务等等,都是当前亟待探讨和解决的问题。
    
    大家知道,十八届五中全会提出,要把创新摆在国家发展全局的核心位置,要激发全体人民的创新创造活力,推动大众创业、万众创新,释放新需求,创造新供给,从而推动生产力和生产关系的进步。习近平总书记最近指出:“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率。” 从倚重出口、投资、消费“三驾马车”到“供给侧改革”,消费在国民经济中所占的比重将越来越大。在倒逼压力之下,供给侧改革关系到中国经济转型的前景。结合新的发展思路,未来B2B企业应如何利用平台竞争力,盘活粗放式增长造成的存量生产?传统企业如何借力电商渠道提供“高端供给”实现产业升级?我有一些想法,与大家一起交流。
    
    首先,要重视大数据在B2B领域的战略性作用,提高创新应用数据的能力,为同质化竞争提供差异化发展的新出路。十八届五中全会首次明确把大数据上升为国家战略。大数据将成为我国从“网络大国”发展为“网络强国”的重要驱动力。经过多年的摸索和积淀,大数据在电商领域的应用水平逐渐深入,特别是线上零售业,目前已经形成大数据分析应用的成熟市场,B2C企业基本实现了深层次、多样化的数据应用。比较而言,B2B领域数据应用的成熟度相对较低,未来还有很大探索空间。   

    第二,要依托地方特色产业发展在线产业带,通过打通上下游产业链,促进产业优化重组,帮助传统企业在保持竞争优势的同时实现转型升级。产业集群众多,是中国经济的一个显著特征,许多地区都有自己的产业集群,比如虎门的女装、南通的家纺、温州的鞋帽等等。聚合产业带的好商家、好货源,在B2B电商平台上构建专属卖场,同时整合线上线下服务型资源,有助于调动整个产业链由简单的空间集聚向专业化、系统化集聚,形成上下游的良性互动。这种组团式的B2B发展模式能显著提升传统产业带的辐射范围和竞争优势;同时,线上交易中随时反馈的市场需求也将激励产业带内制造商的优化调整,带动传统产业带转型升级。随着“供给侧改革”和“中国制造2025”的提出,以重点行业、特色产业为基础的B2B电商,将为中国高端制造业和现代服务业的发展赋予新动能。
    
    第三,深耕B2B垂直细分市场,重视品牌塑造,针对特定人群的核心需求,提供专业化、精细化的产品和服务。垂直类B2B平台通过聚焦各自品类优势,在产品和服务上专注于各行各业的销售特点,其专业性是综合类平台所不能及的。随着越来越多的传统中小企业投身互联网,细分和垂直将成为B2B未来发展的重要趋势,而中小企业在自身领域多年沉淀的行业经验,也将成为此类电商企业深耕细分市场的重要竞争优势。
    
    立足痛点才能找到“爆点”。占据中国电子商务近80%市场份额的B2B电商,随着在线支付、物流配送、大数据应用等短板的逐一补齐,无疑将为新供给、新业态提供更广阔的发展空间。伴随“互联网+”、“大数据”、“大众创业、万众创新”等概念上升至国家战略,电子商务将成为促进中国经济转方式调结构的重要抓手。未来,不论对实体企业还是电商平台来说,只有更多的创新和突破,才能创造出更大的价值。
    
    最后,预祝本次活动取得圆满成功,谢谢大家!

关键词:B2B