热点报道

业务推荐

卢卫秘书长:当好中国分享经济发展的助推手

发布时间:2015-12-16   

    12月13日,中国分享经济发展高峰论坛暨中国互联网协会分享经济工作委员会成立大会在北京召开。中国互联网协会秘书长卢卫出席会议并发表题为《当好中国分享经济发展的助推手》的讲话。以下为讲话主要内容:

    尊敬的各位领导、各位来宾、女士们、先生们:

    大家上午好!

    欢迎大家出席2015年中国分享经济发展高峰论坛暨中国互联网协会分享经济工作委员会成立大会。中国互联网协会分享经济工作委员会今天正式成立,在此,我谨代表中国互联网协会对大家的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!

    刚才三位政府司局长分别发表讲话,阐述了对分享经济的认识和理解,指出“发展分享经济”在国家“十三五”战略规划中的地位,特别是指出了下一步的工作重点。分享经济工作委员会要按照政府部门的要求,协助政府部门扎实做好相关工作。

    分享经济作为一种经济发展新模式,其重要性不言而喻。正是在这种背景下,中国互联网协会决定成立分享经济工作委员会,委员会由滴滴公司、腾讯、京东、联想、Linkedin等30余家发起成立。发起单位有媒体、研究机构、企业,涉及交通、旅游、医疗等服务行业,具有一定的代表性。工作委员会还荣幸地聘请到了分享经济领域相关的多位知名专家、学者作为顾问。我想,有大家的共同参与,分享经济工作委员会今后一定能够为中国分享经济的发展发挥出积极作用。

    分享经济本身具有天然的互联网基因。随着智能终端的普及和移动互联网的发展,信息交换的时空局限被打破,双向沟通更加精准,在此背景下,分享经济利用移动互联网、大数据等技术进行资源匹配,整合闲置资源,降低了消费者的购买成本,并在一定程度上改变了传统商务或服务的“规则”。 

    对于分享经济,我想可以从三个侧面来理解:

    一、分享经济是经济发展的新思维。在传统商业逻辑里,供需关系的解决主要依靠生产力的不断提高,但有可能产生产能过剩和资源分配不平衡等问题。分享经济则将零散的社会资源通过互联网集中起来,盘活存量资源,实现了个体的聚合和资源的再分配,提高了资源的利用率,是一种更符合生态环境保护的绿色经济理念。如工业经济对应的是工业文明一样,“分享经济”对应的是生态文明。根据美国麻省理工学院的研究,拼车服务能够减少55%的交通拥堵。数据显示,分享汽车模式让德国不来梅市每年减少了1600吨二氧化碳的排放。

    二、分享经济是对传统商务和服务模式的革新。“分享经济”模式下资源交易参与方能够在互联网环境中打破时间与空间约束,实现人与人、人与信息的直接联系,绕过了传统资本价值链上的中间人,使得供求双方都具有了自主选择的权利,从根本上降低了交易成本,提高了交易质量。全球范围看,分享经济模式在各行业中引发了创业潮,在房屋租赁、交通出行、家政、酒店、餐饮等领域,国内外都诞生了有代表性的基于分享经济的创新公司。

    三、分享经济是一种新的生活方式。共享经济打破了资产私有权和所有权的观念,转而重视使用权的让渡。分享经济将形成多赢局面:对资源提供者来说,既没失去所有权,还通过与他人分享创造了价值;对使用者来说,选择更多,消费更便捷,价格也更低廉;站在全社会角度来看,闲置资源重新利用起来,减少了资源消耗。比如互联网模式下的顺风车,节约了道路资源和能源消耗,又大大降低了消费者的用车成本,对于平台、使用者、出让者、社会都是多赢的结局,第三方的保险、服务机构也将获益。

    眼下分享经济正迎来发展机遇,支持分享经济发展的顶层设计和政策正逐步完善。11月23日,国务院印发《关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》,提出调整完善有利于分享经济模式成长的配套制度。分享经济工作委员会成立之后,将顺势而为,重点开展以下三方面的工作。

    一、开展分享经济领域交流活动,护航创新企业发展壮大。目前,分享经济还处于起步阶段,行业平台还不完善,许多有创新创业想法的人缺乏可以交流、实践的机会,许多新成立的年轻公司渴求获得融资、展示自己的平台,许多开始转型的成熟企业也亟需了解新兴行业的信息渠道,针对这些问题,工作委员会将通过举办一系列相关活动或培训,促进行业交流,孵化各类新想法、新商机,扩大行业影响力。    

    二、积极探索中国分享经济发展命题,夯实分享经济理论基础。分享经济工作委员会一方面邀请到多位业内专家学者为工作委员会作指导,另一方面可以接触到许多企业的第一手发展数据,是连接理论与实际的理想平台。工作委员会将着手开展前沿课题研究,以加强中国在分享经济领域的理论研究,探索建构“中国特色”的分享经济理论体系,为解决领域内企业发展所遇到的困难和问题提供一些帮助,助力这一新兴领域走向成熟。

    三、推动行业自律及规范化建设,争取良好政策环境。工作委员会将发挥行业自律组织的作用,积极参与行业规范化建设,避免恶性竞争,推动完善相关立法。同时认真开展行业调研,与相关部门充分沟通,为行业发展争取良好的政策环境。

    希望分享经济工作委员会不断壮大会员队伍,拓宽涉及领域,完善自身工作。在各主管部门的监督和指导下,秉承服务社会的工作宗旨,为中国分享经济发展贡献自己的力量。

    最后,祝愿本次论坛取得圆满成功!谢谢大家!