要闻事件

业务推荐

中国互联网协会正式成为ICANN的一般会员组织成员

发布时间:2016-02-25   

   2016年2月20日,经过ICANN一般会员咨询委员会(At-Large Advisory Committee,ALAC)的审议通过,中国互联网协会正式成为ALAC框架下的一般会员组织成员:“一般会员结构”(At-Large  Structure,ALS),将代表中国普通互联网用户参与ICANN工作。
  
    ALAC在全球划分了五个不同区域的一般会员组织 (Regional At-Large Organization,RALO),包括非洲地区一般会员组织(AFRALO)、亚太地区一般会员组织(APRALO)、欧洲地区一 般会员组织(EURALO)、拉美和加勒比地区一般会员组织(LACRALO)、以及北美地区一般会员组织(NARALO)。

  ALS是最基层的分级结构,各地的ALS根据其所在的区域,从属于各个区域的一般会员组织。因此,中国互联网协会也是ICANN亚太地区一般会员组织(Asian, Australasian  and Pacific Islands Regional At-Large Organization,APRALO)的一员。

  中国互联网协会是我国最大的互联网行业性社会组织,自2001年成立以来在促进行业健康发展、维护网民权益、倡导网络公益等多个方面做出了积极努力。未来,中国互联网 协会将继续发挥桥梁纽带作用,向中国互联网用户介绍ICANN的相关工作,同时也积极向ICANN反映来自中国互联网用户的呼声,与社群一起为ICANN事务共同贡献中国智慧与力量。

  在此,我们也欢迎广大互联网用户的积极参与!

    备注: 

  互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)成立于 1998 年,是一个注册在美国加州的非营利性机构。ICANN的成员负责运营互联网域名系统、协调互联网唯一标识符(如互联 网协议地址)的分配和指定、认证通用顶级域名 (gTLD) 注册商以及汇集全球志愿者的观点,共同致力于维护互联网的安全性、稳定性和可互操作性。ICANN提倡域名空间领域的竞 争,并协调各方力量制定互联网政策。

  一般会员咨询委员会(ALAC)是ICANN内部针对互联网个人用户的主要组织机构。ALAC的职责是考量关系到互联网个人用户利益的ICANN活动,并相应提供建议。ALAC关注的内 容包括由ICANN支持组织制定的政策,以及其他许多可以采纳社群意见和建议的问题。ALAC对ICANN的责任机制发挥着重要作用,同时也会负责协调ICANN针对互联网个人用户开展的 一些外展活动。