热点报道

业务推荐

2016数博会“大数据时代的挑战: 数据安全与个人隐私保护”主题论坛召开

发布时间:2016-05-30   

5月25—26日,在2016中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会(以下简称“数博会”)召开期间,中国互联网协会成功举办“大数据时代的挑战:数据安全与个人隐私保护”主题论坛。

论坛分上、下两场。中国互联网协会理事长邬贺铨院士、中国互联网协会秘书长卢卫、阿里集团安全部技术副总裁杜跃进、微软中国首席技术官韦青、京东集团首席技术顾问翁志、北京航空航天大学法学院院长龙卫球、中国社会科学院法学院研究所研究员周汉华、【友盟+】首席数据科学家李丹枫、大韩贸易投资振兴公社大中华区副总代表洪彰杓等20多位嘉宾出席论坛,围绕大数据产业发展、数据资产立法、数据存储安全、大数据与个性化定制等话题进行了深入交流。

论坛上,中国互联网协会理事长邬贺铨院士发表题为《大数据安全---技术与产业及管理》的主旨报告,从大数据安全的技术挑战、产业短板、管理风险以及安全防护四个方面阐述了大数据时代的安全形势。他指出,大数据已经成为信息社会的热点,其应用本身既是安全防御的重点,也是保障网络与信息安全的有力手段。大数据的安全既需要从技术、产业、管理多维度来保障,也需要人才、法规来支撑。

中国互联网协会秘书长卢卫在会上强调,我国在大数据发展和应用方面已具备一定基础,拥有市场优势和发展潜力,但也存在数据开放共享不足、产业基础薄弱、法律法规建设滞后等问题亟待解决。他呼吁,应尽快完善大数据相关的法律法规,营造互联网数据产业发展的法治环境;互联网企业要切实履行社会责任,共同促进大数据产业持续健康发展;网民要加强个人隐私保护意识,培养健康安全的网络使用习惯。


阿里集团安全部技术副总裁杜跃进在论坛上表示,为保护数据安全、用户隐私以及数据的合规使用,阿里巴巴内部已经投入一支近百人的团队来建设一套完整的大数据安全管理规范。他介绍,作为一家数据公司,阿里巴巴很早就着手建设针对数据的安全管理规范,这套规范基于企业自身的数据安全实践,借鉴国际上成熟的度量模型,围绕数据生产、存储、使用、传输、共享到销毁的全生命周期,覆盖组织建设、人员能力、制度流程、技术工具四个能力维度。


作为2016数博会的重要板块之一,“数据安全与个人隐私保护”主题论坛汇聚了互联网业界和法学界的专业人士共同探讨大数据时代的最新发展趋势,分析大数据产业面临的威胁和挑战,探索数据开放与个人隐私保护的平衡之道等一系列重要问题。与会专家集思广益,为大数据产业发展建言献策。论坛吸引了来自业界的700多位代表参会。