热点报道

业务推荐

2016(第十五届)中国互联网大会“国际跨境电商高峰论坛”成功举办

发布时间:2016-06-28   

6月23日,2016(第十五届)中国互联网大会“国际跨境电商高峰论坛”在北京成功举办。论坛由中国互联网协会和宁波市人民政府共同主办,中国国际电子商务产业园与中韩牵手啦共同承办。

会前,中国互联网协会理事长、中国工程院院士邬贺铨会见了宁波市人民政府副市长王剑侯、宁波保税区管委会主任张极星一行。邬贺铨理事长介绍了中国互联网协会相关情况以及互联网产业发展现状和趋势,王剑侯介绍了中国(宁波)跨境电商综合试验区建设发展情况,双方就跨境电商未来发展方向以及产业转型升级等问题进行了交流。 

论坛上,商务部电子商务和信息化司巡视员聂林海、宁波市人民政府副市长王剑侯分别致辞。

聂林海在论坛致辞中指出,电子商务已经成为我国经济发展最具活力、最具创新性和社会影响力最广的朝阳产业,发展空间巨大。下一个五年,中国电子商务,包括跨境电商,无论是发展规模还是发展内涵上,都将有一个新的飞跃。商务部将继续完善电商发展环境,加强对跨境电商的调研工作,促进行业健康有序发展。


王剑侯代表主办方对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,对社会各界支持宁波跨境电商发展表示感谢。他说,宁波是长三角南翼的经济中心,发展跨境电商对打造宁波“一圈三中心”经济发展新格局、增强国际物流枢纽综合竞争力、拓展开放合作新局面、提升港口经济圈辐射能力都具有十分重要的意义。今年1~5月,宁波实现跨境电商交易额16.4亿美元,超过去年全年的交易额。今年1月初,宁波获批设立国家级跨境电子商务综合试验区,可以说,跨境电商已经成为宁波外贸转型发展的新亮点和促进经济增长的重要引擎。 
   王剑侯说,从宁波的资源禀赋、产业基础来看,宁波发展跨境电商具备口岸、开放、物流和产业等方面的优势。自宁波跨境电子商务综合试验区获批以来,宁波市已研究制订了相关实施方案,出台了一系列的扶持政策和举措;下一步将加强跨境电商相关制度建设,不断优化跨境电商的发展环境;创造合作商机,努力开辟互利共赢的崭新局面,希望各位专家学者、业界精英能为宁波深入推进跨境电商发展提出对策建议,欢迎更多企业到宁波投资创业、开展合作。 

网易考拉海购CEO张蕾做“消费升级,势不可挡”的主题演讲,指出跨境电商税改是行业规范化必经路程,企业必须根据自身特性选择适合自己的发展道路以适应跨境税改后行业形势变化,以在未来的电商发展格局中取得优势。

韩中经济协会首席副会长、中韩牵手啦电子商务有限公司韩方董事长徐正源以“中韩互联网产业的机会与挑战”为题作演讲,并与中韩牵手啦电子商务有限公司董事长李嘉一同介绍了公司的主营业务和未来发展战略。

浙江至诚信用管理有限公司总经理卢咸开、路之遥网络科技有限公司总经理徐晓晓、国广东方电商事业部总经理刘强、维卓网络CEO杨福祥、宁波保税区正正电子商务股份有限公司董事长姚正正和宁波赛尔集团优贸供应链服务有限公司总经理全天云等嘉宾分别作主题演讲。

论坛的最后是尖峰时刻互动环节,由亿邦动力副院长赵楠、橙塾教育创始人&COO曹欢、宁波保税区正正电子商务股份有限公司董事长姚正正、网易考拉副总裁王晓共同讨论了跨境电商进口税收新政下的生态圈重塑问题。

中国(宁波)跨境电子商务综合试验区在大会展区设了展位,展厅面积达到350平方米,全面展示了宁波跨境电子商务的发展历程、产业基础、进出口业务模式、发展规划等,正正电商,淘淘羊等一批优质宁波本土电商企业和中国国际电子商务产业园在现场进行了展览展示。