要闻事件

业务推荐

中国互联网协会理事长邬贺铨院士直播首秀 “网民节活力直播嘉年华”精彩上线

发布时间:2016-09-18   

    9月14日是第八届网民节,由中国互联网协会主办,国内多家直播平台、主流媒体共同参与的“网民节活力直播嘉年华”大型线上互动活动成功举办。

    中国互联网协会理事长、中国工程院院士邬贺铨通过一直播、花椒、第一视频、腾讯等平台进行直播首秀,以此拉开了网民节活动的序幕。在直播中,邬贺铨院士回忆了80年代在瑞士日内瓦第一次利用计算机上网的情景。邬院士提到,中国互联网的普及速度之快,让很多国外专家都觉得不可思议。中国的互联网发展到现在,已经进入新的阶段,正探索更适应中国国情的创新。同时,他提出了一些对互联网创业的建议。一方面希望社会多给予支持和帮助,另一方面希望年轻的创业者能多创新、多挖掘新事物,因为互联网永远是未知多于已知。提到对互联网未来发展的畅想,邬院士认为未来的互联网在宽带、5G、AR/VR、无人驾驶等领域将大有可为。

    除邬贺铨院士的直播首秀外,网民节当天,各大直播平台也推出一系列网民节直播专题活动。一直播的“网民节:直播大联欢”、美拍的“月饼大胃王争霸赛”、LIVE的“中国网民文化节——给你洪荒之力”、战旗的“网民节活力直播”等活动得到了网友的热情参与。活动在网上掀起通过直播宣传健康向上网络文化,传播积极正能量的热潮。

    全国政协委员、香港著名作家、书画家吴欢作为特邀嘉宾参与网络直播。

    “网民节活力直播嘉年华”活动也得到了媒体和广大网友们的热情参与。人民日报海外版、光明日报、中国青年网、凤凰新闻、今日头条、通信产业报网、未来网等媒体的官方微博相继进行了转发,各大直播平台也推出了专题页面。邬贺铨院士的直播在各大平台的观看量接近30万人次。

    什么是网民节?1987年9月14日,一封写有“越过长城,通向世界”的电子邮件发往德国,这是中国通过互联网和世界打的第一声招呼。2009年,中国互联网协会组织50余万网民历经3个月的数轮投票,将每年的9月14日确定为中国网民文化节,简称网民节。到今年,中国网民节已经是第八届。网民节活动现已成为促进网络文化健康向上发展、全方位展示网民活力和才能、传播网络正能量的大平台。