热点报道

业务推荐

卢卫秘书长:建设清朗、健康、美丽的云

发布时间:2016-09-23   

    “开放、协作是互联网和云计算的基因,云计算不能成为孤云、独立云。”9月22日下午,中国互联网协会秘书长卢卫在“ICT中国•2016高层论坛”上作如是表述。

    卢卫秘书长指出,在云计算产业稳步发展过程中,要不断推动云计算提供高可靠性的服务;不断推动云计算领域法律法规和标准体系的建设;不断推动云计算互联、互通、互操作的能力;不断推动云计算企业切实履行好社会责任,建设清朗的、健康的云、美丽的云。他表示,“在一个互联互通的网络世界,孤立没有出路,以开放的心态拥抱合作才是正确的选择。”

    以下为讲话全文:

              “ICT中国•2016高层论坛”之“构建云生态 共筑云安全”论坛上的讲话

                          (9月22日•北京中国国际展览中心)

各位领导,各位来宾,女士们,先生们,

   “云计算”诞生至今不到十年,从概念到相关平台开发再到实际应用,如今,网络空间进入了云时代。在“云大物移智”——IT的五驾马车中,云计算既是基础,也是核心,在经过前几年如火如荼、大浪淘沙的发展之后,逐步进入了静水流深、深耕细作的稳步发展阶段,云安全技术和云计算产业都正在走向了成熟。

    在稳步发展过程中,要不断推动云计算提供高可靠性的服务。包括服务器、路由、存储等物理设备的可靠,具有防泄漏、防滥用、防偷窥的数据安全,具有保密性、完整性、真实性的信息安全,能够防攻击、防威胁的网络安全等等,这些都要有过硬的技术。要不断推动云计算领域法律法规和标准体系的建设。互联网、云计算不是法外之地,任何突破法律底线的行为,都要受到制裁。技术当然无罪,如果使用技术的人用以危害社会就是犯罪,如果云计算企业不直接传播有害信息,但懈怠管理、放任传播也同样是违法违规。同时,云计算平台、软件应具有通用性、替代性、适应性,这就要求有统一的标准和规范。要不断推动云计算互联、互通、互操作的能力。开放、协作是互联网和云计算的基因,云计算不能成为孤云、独立云。要不断推动云计算企业切实履行好社会责任。云计算涉及国家经济、社会和个人各方面的重要数据和信息,在加强政府监管的同时,要履行好社会责任,不能让云计算成为藏污纳垢之地,要建设清朗的、健康的云、美丽的云。

    我们欣喜地看到,有众多的国内云计算企业抓住机遇,实现了快速发展,在产业链中找到了自身的定位,并强强联手,共同构建合作共赢的云生态体系。诚然,在一个互联互通的网络世界,孤立没有出路,以开放的心态拥抱合作才是正确的选择。

    在这个过程当中,作为一个具有国际影响力的国家级联盟,中国云体系产业创新战略联盟在推动云计算相关企业的合作上发挥了牵线搭桥的重要作用,众多云计算企业都是通过这个平台找到合作伙伴,并且发现了重要的商机。一会儿,我们将看到世纪互联与阿里云、世纪互联与绿盟科技、中建材信息与轻元科技的战略合作签约仪式。

    与此同时,中国云体系产业创新战略联盟的队伍也不断壮大。接下来,我们将见证阿里云、中建材信息、绿盟科技、云帆加速、布比网络等公司的入盟仪式。作为中国云体系产业创新战略联盟的副理事长,我对这些企业的入盟表示祝贺,同时也为云联盟的快速成长感到由衷的高兴。

    女士们,先生们!

    云计算是一个支撑实业发展、实实在在的行业,相关企业不应持有“云里雾里”凑热闹的心态,而是要密切结合实体经济的发展,让云计算真正有用武之地,实现降本增效,支撑国家的互联网+行动计划、大数据行动纲要、中国制造2025等重大战略举措,成为推动新常态下经济发展的重要驱动力。

    最后,我预祝大会取得圆满成功,也祝愿世纪互联和今天到场的所有云计算相关的企业能够取得更大的发展,谢谢大家。