热点报道

业务推荐

第一届中国—东盟网络空间安全高峰论坛在南宁举行

发布时间:2016-11-03   

    由中国互联网协会指导,广西科协、中国兵工学会、广西师范大学共同主办,广西信息安全学会、广西学会学研究会等单位承办的第一届中国--东盟网络空间安全高峰论坛于2016年11月1日在广西南宁举行。

    论坛以“网络空间安全与社会管理”为主题,旨在促进广西网络空间安全领域的科研和管理人员拓宽学术视野,提升科研和管理水平,提高为“互联网+政务”、“互联网+社会治理”、“互联网+教育”、“互联网+金融”、“互联网+交通”、“互联网+能源”等国家着力推动的“互联网+”产业发展服务的能力。

    中国互联网协会副理事长高新民出席本次论坛,他在致词中指出:网络空间具有全域性的特征,网络安全牵一发而动全身,没有网络安全就没有国家安全。高理事长强调,随着信息化的深入、网络化程度的提高,对网络风险、网络安全的重要性的认识尤为重要。所以,通过主办以网络安全为主题的论坛,提高社会各界对网络安全的重视是非常有现实意义的。

    两院院士王越、中国法学研究会会长程琳、国家互联网应急中心高级工程师丁丽、ISC“观潮”洲际论坛副秘书长刘晓鸥、北京天融信科技有限公司高级副总裁江建平、广西师范大学计算机科学与信息工程学院院长李先贤等专家先后作了题为《信息社会互联网+(IOT)模式下提升信息安全的系统思考》、《互惠互利,促进全球ICT产业合作发展》、《打击国际网络犯罪,维护网络空间和平有序》、《大数据分析下的隐私保护问题与研究进展》的精彩报告。
 
    来自广西壮族自治区区直有关部门、高校和科研机构、有关金融和通信机构的科研管理人员共300余人出席了论坛。

    本届中国—东盟网络空间安全高峰论坛,是广西有关单位在推进网络安全建设方面的一次新的、有益的探索。强化互联网安全管理,维护网络安全、规范网络秩序、净化网络环境,为社会稳定、经济发展、人民幸福构筑“防火墙”,已成为广大群众的共同呼声。