热点报道

业务推荐

中国互联网协会秘书长卢卫:为青年人的创新创业搭建广阔舞台

发布时间:2016-11-30   

   11月29日,中国互联网协会第九届(2016)全国大学生网络商务创新应用大赛全国总决赛颁奖典礼在北京师范大学举行。 

    中国互联网协会秘书长卢卫出席典礼并致辞。卢卫秘书长就网络商务的创新创业提出三点建议:

    首先,以供给侧改革为契机,关注农产品电商,特别是地方特色农产品推广,帮助中国广大县域地区共享互联网带来的发展机遇。

    第二,关注共享经济,主动探索社会服务中的共享模式。共享经济通过激活社会存量资源释放经济活力,已成为我国经济转型发展的重要推动力。可以预见,“共享”模式未来将在更多传统行业掀起革命性巨变。理解、拥抱这场巨变,需要我们的创业者开放大脑,更新观念,大胆实践。

    第三,关注电子商务与制造业的紧密结合,立足在线交易数据和用户行为分析,发展网络协同制造、个性化定制和服务型制造等网络化生产新模式。

    卢卫秘书长指出,当前,我国经济发展步入新常态,推动科技进步、坚持创新驱动已成为我国经济社会发展的客观要求。在迈向网络强国的进程中,尤其是在全球新一轮科技革命和产业变革的态势下,在互联网与各领域深度融合的潮流中,还有无限的潜力和广阔的空间有待探索和开发。

    卢卫秘书长强调,青年人的创新意识和创新能力对社会发展起着至关重要的作用。“在创新创业过程中,我们要正确认识什么是成功?是上市就叫成功吗?我认为远不仅如此,更重要的是发明和专利有多少,能在惠及民生服务百姓方面做多大贡献”;“创新创业导向是什么?一是技术创新,不仅是应用技术,更重要的是一些领域的核心技术。二是向下向深,面向市县域产业,面向传统企业的转型升级,面向基层百姓。”

    卢卫秘书长表示,中国互联网协会作为互联网领域的专业组织,始终致力于为青年人的创新创业搭建广阔舞台。协会将一如既往充分发挥行业组织的桥梁纽带作用,积极调动多方资源,为互联网创新的生力军提供更多发展机会。